
백종원 찹스테이크 만드는 법소갈비 스테이크 만드는 법찹스테이크 소스 레시피스테이크 만드는 법찹스테이크 레시피소갈비 스테이크레시피찹스테이크백종원 찹스테이크 소스스테이크 소스 만드는 법

안녕하세요 은솔희섭엄마입니다. 이마트 트레이더스 식료품점에 갔는데, 쇠고기 중에서는 살치살(살치살)이 꽤 가성비가 좋은 것을 발견했습니다. 굽거나 스테이크로 사용할 수 있을 정도로 두껍게 썰어져 있으며, 마블링이 있어서 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다. 저희 가족은 고기를 워낙 좋아해서 다들 맛있게 드실 것 같아서 한팩 사서 한쪽을 구워서 먹어봤습니다. 이번에는 고추잡채를 만들려고 사둔 파프리카와 피망이 조금 남아서 찹스테이크를 만들어 봤습니다. 연말이라 집에서 만들어 먹으면 나눠 먹기에도 좋고, 와인 안주로도 딱 좋아요.
만드는 방법은 이번엔 백종원님의 레시피로 선택! 만들기도 가장 쉽고 맛의 조합도 좋아서 매번 선택하는 것 같아요. 그럼 집에서도 맛있는 찹스테이크를 만들어 보실 수 있도록 레시피를 자세히 알려드릴게요. 아이들도 좋아할 맛이고 남녀노소 누구나 좋아할 맛인 것 같아요.
재료 : 소등심 200g, 양파 100g, 피망/파프리카, 합산 70~80g + 찹스테이크소스, 시판스테이크소스 4큰술, 케첩 2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후추( 입맛에 맞게) + 고기양념, 스테이크양념, 올리브오일 1큰술, 무염버터 15~20g 파슬리 가루(취향껏)* 계량 = 밥숟가락(1숟가락=10ml)
주재료인 고기가 먼저 준비됩니다. 살치살을 준비했어요. 윗등심 앞쪽에 붙은 부분으로 윗부분을 보면 눈꽃 같은 마블링이 있는 부분이라고 합니다. 또한 쇠고기 등심, 안심, 부채살 등 다양한 부위를 기호에 맞게 선택할 수 있으니 이를 염두에 두고 고기를 준비하세요. 그렇게 해주세요.
준비된 쇠고기 200g을 계량하여 준비한 후, 왼쪽 위 사진과 같이 한입 크기로 굵기와 크기로 썰어줍니다. 그런 다음, 오른쪽 상단과 같이 스테이크 양념과 함께 올리브 오일 1큰술을 추가하여 스테이크 양념을 해주세요.
양념을 골고루 섞은 후 오른쪽 상단과 같이 비닐이나 랩으로 덮어 재료와 소스를 준비하는 동안 냉장고에 잠시 넣어두세요.2.
이제 풍미를 더해줄 스테이크 소스를 만들어 보겠습니다. 향이 좋은 야채인 다진마늘 0.5큰술을 준비하고 시중에 판매되는 스테이크소스 4큰술을 넣어주세요.
케첩 2테이블스푼, 굴소스 1테이블스푼을 추가합니다.
올리고당 1큰술을 넣어 단맛을 살짝 더하고, 마지막으로 간 후추를 넣어 맛을 냅니다.
그런 다음 고르게 섞어주면 찹스테이크 소스 레시피가 완성됩니다. 3.
풍미를 더할 재료는 양파 100g, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 초록 피망이므로 3개를 합쳐 70~80g 준비했습니다. 양을 조금 늘려서 90~100g 정도 추가하셔도 됩니다. 오른쪽 위 사진처럼 한 입 크기로 잘라주세요. 4.
이제 순서대로 재료를 넣고 볶아볼까요? 먼저 예열된 팬에 무염버터 15~20g을 넣고 고르게 펴서 녹여줍니다. 그런 다음 양념한 쇠고기 등심을 넣고 익을 때까지 고르게 볶습니다. 너무 오래 익히지 말고 겉 부분이 익고 반쯤 익을 때까지 익혀주세요.
썰어둔 양파, 파프리카, 풋고추를 모두 넣어주세요.
처음부터 인덕션을 8단계로 맞추고, 불 조절 없이 중불에서 바로 볶아주세요. 6. 야채가 노릇노릇하게 익으면
미리 만들어둔 소스를 빠르게 모두 넣어주세요
균일하고 빠르게 볶아주면 완성됩니다. 7.
맛있게 완성된 찹스테이크를 접시에 담은 뒤 마지막에 파슬리 가루를 살짝 뿌려 맛을 더했다. 기호에 따라 버섯이나 브로콜리, 아스파라거스를 추가해도 되지만 맛과 조합이 좋기 때문에 재료가 있다면 양파, 파프리카 외에 조금 더 추가해 보세요. 그러면 맛의 조합이 더욱 좋아질 것입니다.
찹스테이크는 고기를 얇게 썰어서 볶은 요리라고 하며 주로 안심이나 등심으로 만든다. 살치살을 넣어 만들어 보았습니다. 그대로 먹어도 좋고, 빵이나 밥과도 잘 어울립니다. 이제 곧 크리스마스가 다가오고, 연말입니다. 집에서 가족들과 나눠먹으면 좋겠다고 생각해서 오랜만에 만들어 봤습니다. 그럼 레시피를 활용해서 즐겨보세요~